KETIKA HATIMU KECEWA

Jum'at,06 September 2024

BACAAN ALKITAB HARI INI

2 Samuel 15:30; Mazmur 3:1-5

BACAAN NDC BIBLE STUDY

AYAT HAFALAN

Mazmur 3:4

RENUNGAN INSPIRASI

Jika kita telah hidup puluhan tahun, kita pasti tidak asing dengan perasaan terluka. Tuhan sempurna di dalam semua rencana dan urusan-Nya dengan kita. Hanya saja karena perspektif dan pengertian yang terbatas, kita merasa seolah-olah Tuhan mengecewakan kita. Mungkin melalui kematian orang yang sangat kita kasihi, melalui perceraian yang menyakitkan, pekerjaan yang hilang, atau sahabat yang mengkhianati kita.
Alkitab dipenuhi oleh orang-orang yang sepanjang hidupnya diwarnai kejadian mengecewakan. Hati ayah mana yang tidak terluka ketika dikhianati anaknya sendiri. Daud menghadapi kesedihan mendalam ketika putranya, Absalom, memberontak melawannya, memimpin kudeta untuk menggulingkan Daud sebagai raja. Ditambah pembelotan Ahitofel, orang kepercayaan Daud dan yang sering makan bersamanya, menambah kepedihan hatinya (Mazmur 41:10). Daud mendaki bukit Zaitun sambil menangis, kepalanya berselubung dan ia berjalan dengan tidak berkasut. Juga seluruh rakyat yang bersama-sama dengan dia masing-masing berselubung kepalanya, dan mereka mendaki sambil menangis. Daud begitu terpukul karena tragedi besar yang terjadi atas bangsanya, keluarganya, dan juga atas dirinya sendiri. Isi hati Daud pada masa-masa sulit itu tercatat dalam kitab Mazmur. Daud katakan, "Ya Tuhan, betapa banyaknya lawanku! Banyak orang bangkit menyerang aku; banyak orang yang berkata tentang aku: ‘Baginya tidak ada pertolongan dari pada Allah.’" Meski orang-orang berkata Allah tidak menolongnya, namun keyakinan Daud kepada Tuhan tak tergoyahkan. Daud katakan Allah adalah perisai yang melindunginya, Allah kemuliaannya dan yang mengangkat kepalanya. Di tengah luka hatinya, hal yang dapat kita teladani dari Daud adalah imannya kepada Tuhan. Ia tahu siapa Tuhan dan karakter-Nya. Ia tidak tergiring perkataan orang-orang yang skeptis. Karena itu, di tengah situasi mengecewakan yang kita alami, jangan dengarkan orang-orang yang negatif. Baca Alkitab dan mintalah Tuhan untuk membuka mata kita terhadap kebenaran, sebab iman dibangun di atas pengetahuan yang benar. Perkatakan janji-janji Tuhan yang sesuai dengan Alkitab dan mohonkan pertolongan dari-Nya. [LS]

REFLEKSI DIRI

1. Apa situasi mengecewakan yang pernah atau sedang Anda alami? Bagaimana Anda menghadapinya?
2. Apa tanggapan Anda ketika di masa-masa sulit, ada orang yang mengatakan bahwa Tuhan tidak akan menolong Anda?

POKOK DOA

Ya Tuhan, banyak orang yang berkata kepadaku, bagiku tidak ada pertolongan dari-Mu. Tetapi Engkau, Tuhan, adalah perisai yang melindungi aku, Engkaulah kemuliaanku dan yang mengangkat kepalaku. Aku berseru kepada Tuhan, dan Engkau menjawab aku dari gunung-Mu yang kudus. Terpujilah Tuhan Allahku, Yesus Kristus. Amin.

YANG HARUS DILAKUKAN

Ketika hati Anda terluka, jangan mudah tergiring perkataan negatif orang lain. Buka dan bacalah Alkitab, kenali Tuhan lebih dalam. Mintalah pertolongan dari-Nya.

HIKMAT HARI INI

Setiap kekecewaan adalah kesempatan untuk pertumbuhan iman.
©2017 NDC Ministry. All Rights Reserved.
Powered by GerejaSoft.com